Casi adentro

26.01.2015 00:42

Por Alejandro Sosa San Martín - Fotos: César Gamarra

La selección juvenil de Rocha logró una importante victoria como visitante ante Maldonado por 1 a 0, quedando de esta manera muy cerca de la clasificación a los octavos de final de la Copa Nacional de Selecciones, que logrará en caso de ganar su próximo compromiso ante Rocha Interior como visitante.

Ante un duro rival como Maldonado, el equipo de Matías González no repitió completamente el buen fútbol mostrado en los cotejos anteriores, pero sacó a relucir otros atributos, defensivos y anímicos, para quedarse con los tres puntos.

El primer tiempo del partido fue parejo y desprolijo, con un equipo de Maldonado que predominó en la tenencia del balón pero que no superó ampliamente a Rocha en cuanto a oportunidades de gol. La movilidad de Jonathan Baladán y la presencia siempre peligrosa de Christian Suárez complicaron a la última zona celeste, en especial cuando el equipo blanco aprovechó los espacios entre líneas de Rocha y los volantes Alexander Mafio y Matías Ximénez aparecieron abasteciendo a los delanteros del equipo de Noel Plada.

Rocha basó su juego en una defensa bien parada, con un destaque especial para Axel Ramaso y el arquero Martín Ceballos, que en dos oportunidades le impidió a Suárez abrir el marcador con grandes intervenciones. En el plano ofensivo, Rocha pudo salir de contragolpe o llegar a través de pases verticales para que los delanteros disputaran con la defensa rival. Un mano a mano de Rodrigo Recoba a los 18 minutos y otra aparición del delantero más peligroso de los celestes en tiempo de descuento, fueron las ocasiones más cercanas al gol con las que contó Rocha en la primera mitad.

Cuando comenzaba el complemento, una notable maniobra individual de Joaquín Cabrera por izquierda culminó en un centro preciso para que Rodrigo Recoba definiera al gol con toque corto de zurda.

En desventaja, el equipo fernandino salió decididamente a buscar el tanto de la igualdad, y el segundo tiempo se jugó prácticamente en terreno celeste. Ante el asedio de Maldonado, se fue consolidando la actuación del arquero Ceballos, quien con varias intervenciones acertadas ante los muchos remates que intentó la blanca sobre la portería celeste se transformó en la figura de la cancha.

Rocha no pudo casi inquietar durante todo el segundo tiempo, ya que sin poder quitarle la posesión del balón ar rival, le resultó muy difícil hacerle llegar juego a sus delanteros. Sin embargo, con una estrategia basada en la solidez defensiva, el elenco de Matías González logró mantener la ventaja hasta el final y afirmarse en la punta del grupo, con puntaje ideal y a un paso de la clasificación.

Detalles del partido

Maldonado - 0 Rocha - 1

Cancha: Estadio de Atlético Fernandino (Maldonado).

Árbitros (Colonia Interior): Eduardo Castillo (central), Belén Clavijo (primera asistente) y Heber Godoy (segundo asistente).

Maldonado: Emiliano Pérez, Franco Zinola, Facundo López, Facundo Donofrio, Francisco Toledo, Sebastián Acosta, Alexander Mafio, Imanol Salvador, Matías Ximénez, Christian Suárez y Jonathan Baladán. Suplentes: Francisco Casanova, Ezequiel Rojas, Emerson Borges, Maximiliano Acosta, Silvio Núñez, Pablo Gómez y Gian Franco Rodríguez. Cambios: 13'st Pablo Gómez x Matías Ximénez, 23'st Maximiliano Acosta x Facundo Donofrio y 32'st Gian Franco Rodríguez x Christian Suárez. Director Técnico: Noel Plada.

Rocha: Martín Ceballos, Axel Romaso, Santiago Prieto, Matías Ragghianti, Matías Egaña, Rodrigo Méndez, Guillermo Bitabáres, Manuel Longeau, Luciano Cardoso, Rodrigo Recoba y Joaquín Cabrera. Suplentes: Gustavo Rocha, Martín Sosa, Agustín Guerra, Santiago Ponzo, Pablo Cardozo, Mathías Moreira y Matías Musetti. Cambios: 36'st Agustín Guerra x Guillermo Bitabáres, 40'st Matías Musetti x Manuel Longeau y 45'st Santiago Ponzo x Rodrigo Recoba. Director Técnico: Matías González.

Gol: 1'st Rodrigo Recoba (Rocha).

Amonestados: 19'st Jonathan Baladán (Maldonado), 19'st Guillermo Bitabáres (Rocha), 30'st Franco Zinola (Maldonado), 39'st Matías Ragghianti (Rocha) y 48'st Gian Franco Rodríguez (Maldonado).

Expulsados: No hubo.