Dura derrota de arranque

08.03.2015 13:36

Por Alejandro Sosa San Martín - Fotos: César Gamarra

Rocha cayó derrotado por 3 a 0 ante Deportivo Maldonado en el arranque de la segunda rueda del Campeonato Uruguayo de Segunda División Profesional. En un escenario que habitualmente le ha resultado favorable al conjunto celeste y ante un rival al que se le ganó durante la etapa de preparación, Rocha mostró menos de lo que se esperaba y desnudó las consecuencias de todas las dificultades que ha debido afrontar en el tramo final de su preparación.

Deportivo Maldonado liquidó el partido en el primer tiempo, con los dos goles que logró promediando dicho período y el tanto que sobre el final del mismo selló el resultado del encuentro. Hasta la apertura del marcador, si bien no logró generar aproximaciones de claro peligro sobre el arco de Ignacio De León, el equipo dirigido por Lumber Larrosa se mostró prolijo en su juego y buscó dominar la tenencia de la pelota. Sin embargo, el elenco locatario ya demostró en esos minutos su mayor profundidad ofensiva y la peligrosidad de sus desbordes por las bandas.

La actuación de Braian Posee en el sector derecho del ataque del 'Depor' resultó decisiva, ya que participó en la elaboración de las tres jugadas de gol de su equipo. A los 21 minutos, fue Matías Perazzoli quien conectó el centro del juvenil puntero para abrir el marcador; dos minutos más tarde, fue Marcelo Gamarra el que aumentó el marcador tras una combinación con el propio Posee.

El 2 a 0 en contra sacó del libreto a Rocha, que dejó de ser prolijo en el manejo del balón y que aunque mostró la intención de ir en busca del descuento no logró inquietar a la última zona del local. Deportivo continuó siendo más profundo en ataque, y así llegó a los 39 minutos una gran corrida de Braian Posee por derecha, que al llegar al área se quitó de encima a Gonzalo Figueroa y lanzó un buscapié que, con mala fortuna, Bruno Olivera desvió hacia su propio arco en el afán por despejar el balón.

Por si el panorama fuera poco complicado a esa altura, a los 42 minutos llegó la expulsión de Germán Pérez, cerrando un primer tiempo muy negativo para Rocha.

El complemento estuvo de más y se jugó con menor intensidad, casi a ritmo de práctica. Aunque Rocha pareció intentar salir con intenciones de pararse en terreno rival para buscar el descuento rápidamente, el trámite mantuvo la tónica durante los primeros minutos y fue Deportivo Maldonado quien estuvo más cerca de aumentar la ventaja. Recién en el último cuarto de hora, con el partido liquidado, el equipo celeste logró volver a lo del inicio, manejando el balón y generando su única oportunidad clara de gol en todo el partido a los 40 minutos, cuando tras un pase cruzado de Martín Larrosa apareció un potente remate de Cristhian Gutiérrez que contuvo en dos tiempos el guardameta De León.

Dura derrota en el arranque del año, que deja a Rocha en el lote de los equipos más comprometidos en su chance de estar en la definición de los tres ascensos. Más allá de las condicionantes propias del partido, quedan aspectos del funcionamiento del equipo que habrá que corregir para buscar revertir la posición actual.

Detalles del partido

Deportivo Maldonado - 3 Rocha - 0

Cancha: Estadio Domingo Burgueño Miguel (Maldonado).

Árbitros: Daniel Rodríguez (central), Mauricio Ituarte (primer asistente) y Andrés Olivera (segundo asistente).

Deportivo Maldonado: Ignacio De León, Marcelo Gamarra (37'st Santiago Ruiz), Rodrigo García, Esteban Maga, Matías Perazzoli, Javier Favarel, Rodrigo Valiente (32'st Douglas Lima), Fabián Manfrú (24'st Mario Pechi), Brian Posee, Agustín Márquez y Joaquín Zeballos. Director Técnico: Patricio D'Amico.

Rocha: Maicol Silvera, Federico García, Bruno Olivera, Germán Pérez, Gonzalo Figueroa (24'st Juan Manuel González), Darío Ferreira, Martín Larrosa, Matías Arismendi (0'st Rodrigo Chocho), Agustín Arigón, Santiago Suárez (24'st Gastón Garaza) y Cristhian Gutiérrez. Director Técnico: Lumber Larrosa.

Goles: 21'pt Matías Perazzoli (Deportivo Maldonado), 23'pt Marcelo Gamarra (Deportivo Maldonado) y 39'pt Bruno Olivera (Rocha) en contra.

Expulsado: 42'pt Germán Pérez (Rocha).