Palermo hizo negocio en San Carlos

12.07.2014 19:01

San Carlos y Palermo igualaron 1 a 1 en el partido de ida por los octavos de final de la Copa Nacional de Clubes. El resultado significa un buen negocio para Palermo, ya que logró un empate en calidad de visitante y, especialmente, porque logró anotar un gol en dicha condición.

El técnico César Olivera debió suplir las bajas de Martín Navarro, Danilo Redín y Darwin Noguez, expulsados en el último partido ante Lavalleja, y de Gonzalo Figueroa por acumulación de tarjetas amarillas. Santiago Sena, Matías Olivera y Pablo Sosa fueron de la partida en la última zona, mientras que Daniel Rodríguez retornó al equipo luego de la suspensión en el medio campo. Por el lado de San Carlos, el entrenador Carlos De León no dispuso modificaciones respecto al equipo que derrotó por 4 a 1 a Internacional de Barra del Chuy.

El encuentro comenzó a todo ritmo, con San Carlos presionando cerca del área palermitana, lo que rápidamente se reflejó en el marcador. A los 2 minutos de juego, un centro de Diego Colo fue peinado por Juan Ignacio Ramos para dejar sólo frente Oscar Lemos a Pablo Moreira, quien definió muy bien a contrapié del guardameta rochense.

Luego de la apertura, el decano carolino continuó marcando un claro predominio territorial y de tenencia del balón, pero en la primera respuesta de Palermo llegó el empate. Una gran habilitación de José Pérez Bach dejó cara a cara a Andrés Berrueta con el arquero Adrián Silva, quien derribó al delantero cuando este se disponía a superarlo. El árbitro acertó al cobrar la infracción, pero se equivocó al sólo amonestar al portero, ya que al eludirlo Berrueta hubiese quedado frente al arco sin oposición, lo que hubiera constituido una manifiesta oportunidad de gol; seguramente el enganche hacia afuera del goleador palermitano confundió al juez, pero la incidencia se dio en la zona del área delimitada por las líneas imaginarias desde los postes del arco en la que infracciones de este tipo deben castigarse con expulsión. La pena máxima fue ejecutada en gran forma por el propio Berrueta, abajo y a la izquierda de Silva que adivinó la dirección pero no alcanzó a desviar el esférico, decretándose de esa forma a los 9 minutos la igualdad en el tanteador.

Con el partido empatado, Palermo se paró mejor en la cancha, manteniendo a San Carlos más lejos de su arco y con mayor capacidad de respuesta ofensiva; a los 19 minutos José Pérez Bach conectó de cabeza un tiro libre frontal de Fabricio Fernández y el remate se perdió apenas afuera, siendo esta la oportunidad más clara de los palermitanos en la primera mitad. San Carlos mantuvo su predominio en la tenencia del balón, pero sus aproximaciones al arco rival se dieron sólo a través de envíos aéreos, que se encontraron con la respuesta siempre segura de Oscar Lemos. La situación más cercana al gol de los carolinos en la primera mitad fue un cabezazo de Héctor Duarte tras un tiro de esquina a los 29 minutos, que propició una notable atajada del arquero palermitano en el ángulo inferior de su palo derecho.

En el complemento, Palermo dominó las acciones durante los primeros 20 minutos y Fabricio Fernández motivó tres buenas intervenciones de Adrián Silva con sus remates, que llevaron peligro al arco carolino. Luego de ese lapso, el trámite se equilibró y, aunque ambos porteros debieron intervenir en el juego, ninguno de los dos elencos logró generar gran riesgo en el arco rival; sólo un remate por elevación a los 38 minutos de Andrés Berrueta dejó sensación de peligro en los minutos finales del encuentro.

Partido intenso, dinámico y con trámite cambiante entre dos rivales con fuerzas equilibradas, cuyo resultado deja abierta la definición para la revancha a jugarse el próximo fin de semana en Rocha, pese a que con el resultado registrado es Palermo quien llega con una leve ventaja para el partido de vuelta.

Detalles del partido

San Carlos - 1 Palermo - 1

Cancha: Estadio del Club San Carlos (San Carlos).

Árbitros (Durazno Capital): Guillermo Arismendi, Adhemar Morán y Jorge López.

San Carlos: Adrián Silva, Martín Nerón, Santiago Fontana, Juan Ignacio Ramos, Ariel Suárez, Pablo Moreira (32'st Agustín Correa), Pablo Suárez, Diego Colo, Germán Suárez, Emiliano Bernales (20'st José Pedro Robaina) y Héctor Duarte. Director Técnico: Carlos De León.

Palermo: Oscar Lemos, Santiago Sena, Matías Olivera, Martín Barrios, Pablo Sosa, Mauricio Rodríguez (33'st Martín Larrosa), Daniel Rodríguez, Fabricio Fernández (39'st Leonardo Maldonado), Enzo Pertusso, José Pérez Bach y Andrés Berrueta. Director Técnico: César Olivera.

Goles: 2'pt Pablo Moreira (San Carlos) y 9'pt Andrés Berrueta (Palermo) de penal.

Expulsados: No hubo.